Glühwein! Heißgetränk in der Winterzeit.
Eine alkoholische Spezialität, die in den Wintermonaten sehr gerne getrunken wird, vor allem im Freien als Heißgetränk z.B. auf Wiehnachtsmärkten , beim Skifahren, generell in Schnee und Kälte.
Wie der Name schon sagt, besteht das Getränk zu größten Teil aus Wein. Eine gute Qualität des Weines ist ausreichend, da der Wein erhitz und mit Gewürzen versehen wird, wird der Glühwein so gut wie nie aus richtig edlen Tropfen zubereitet.
Zutaten und Gewürze:
- Eine Flasche trockenen Rotwein
- Orange in Scheiben, saftige und ungespritz
- Orangensaft
- Nelken
- Zimt Stange
- Sternanis
- Kandiszucker, braun
- Optional rum
Zubereitungshinweise
Bei der Zubereitung des Glühweins muss darauf geachtet werden, dass der Wein nicht zu stark erhitzt wird. Das Getränk wird zwar heiß serviert, darf aber nicht aufgekocht werden, da sich sonst der Aklohol verflüchtigt, was wiederum negative Auswirkungen auf den Geschmack hat. Die Gewürze werden bereits dem kalten Wein zugegeben und mit ihm gemeinsam erhitzt.
Wer sich also effektiv warm halten möchte, sollte mit dem Genuss des Glühweins vorsichtig sein. Auch entfaltet der Alkohol seine benebelnde Wirkung in der Kälte weniger schnell, bzw. weniger gut spürbar. Trinken Sie also langsam und nicht allzu viel.